|
花火の歴史 花火の歴史 鍵屋と玉屋 両国の川開き 線香花火の由来 線香花火の由来 2種類の線香花火 線香花火のその後 純国産線香花火 純国産線香花火の復活 線香花火の燃え方 社長が語る 消える線香花火 残す線香花火 線香花火ができるまで 線香花火というロマン 花火の始まり 鍵屋と玉屋の話 |
#はたして、国産の線香花火は生き残れるか? #はたして、社長の熱い想いは届くのか? #はたして、未来の子供たちは国産線香花火と出会えるのか? #注目される「線香花火」。 #実は、こんな風に生み出されているんです。 ―――線香花火を作るのが難しいのは、採算がとれないってことなんですか? #この「―――」はインタビュアーの発言を示す。 それもあるし、線香花火の火薬の原料の中に「松煙(しょうえん)」 っていうのがあって、これは樹齢50年とかのなんとかの、 赤松の根っこを燻(いぶ)すんですよ。 で、煙をぶぁーっと出して、それでつくススをパタパタパタって落として 集める。それを、膠(にかわ)で固めたのが、あれは、硯(すずり)の墨。 で、粉のまんまの、それを「松煙」っていうの。 それがないんだよ、なかなか。 それを、どうやって混ぜたらよく出るかってのは、わかんないの。 ―――それは、伝統とかでですか? いや、適当なの。「こんなもんだろ」って (笑) だから、今日つくる線香花火と、昨日つくった線香花火とでは、 出方が違うの。 湿度がどれくらいのときに作ったらいいかとか、どんな和紙がいいかとか、 どんな染めがよくって、どういう色で染めた方がいいのかとか… そういうのが、分からないんだよ。 なんとなくつくってるんだよ。その辺が面白い (笑) だから、文句なんていわれても、しょーがない。 ……だけど、その80歳のお婆ちゃんが撚ってくれた…… 和紙もさ、ちゃんとその、愛媛の「楮(コウゾ)」の手漉きの、 その和紙を使って、今は九州ではつくってるんだ。 でも、その和紙も、悪いときはダメなんだ。 「なんでや?」ってぐらいダメなんだ。 フシギなんだよねぇ…。ほんと、フシギだね… ―――それは、もう、「計算」では出来ないんですよね? まぁね、まぁ、無理だね。ただ、撚り手に上手い下手はあるよ、やっぱり。 でもさ、一日800本とか撚ってもさ、 たぶん、1000円とか2000円くらいにしかなんないよ。 そしたら、やんないでしょ?年金もらってた方がいいもん。 ねっ、大変な手間だよ…。#こんな舞台裏があるからこそ、 #江戸っ子社長は黙っちゃぁいられない。 #あるいは、社長がほんとうに残したいのは、 #こんな「舞台裏」なのかもしれない。 #これぞ「日本人の魂」ってやつだろうか… #つづく「線香花火というロマン」では、さらに社長が語ります!! |
Copyright (c) 山縣商店 All rights reserved. |